令和5年度 学校日記

入学、進級おめでとう給食

2023年4月21日 14時18分

今日は、入学、進級おめでとう献立でした。

「赤飯、豚肉のかりんと揚げ、レモン和え、すまし汁、お祝いゼリー、牛乳」

 

赤飯は、日本のお祝いの席の行事食ですね。

うるち米にもち米、小豆、塩を入れて、おこわ風に炊き上げました。

豚肉のかりんと揚げは、鶏のから揚げと人気を二分する献立です。

今日も、調理員さんが、下味をつけた豚肉を、からりとおいしく揚げてくれました。

 

「デザートに、おめでとうって書いてあるよ!」「豆が入ったご飯、ちょっとにがてだけど、半分食べたよ。」「ぼくは、いつもお父さんの豆まで食べるよ。」「かりんと揚げ、めっちゃおいしいな~。」「レモンの味がする野菜、おいしいね。」

という元気な声がたくさん聞けました。

1年生も2年生も3~6年生も、お祝いの給食をしっかり食べて、やる気パワーを全開にできるといいですね。