令和5年度 学校日記

運動会練習から 〜共に伸び合う集団を育てたい〜

2023年4月21日 10時37分

5月21日に行われる「なかよし運動会」に向けて、練習が始まりました。運動会は、児童像「元気な子」実現のために実施する大切な行事です。体力つくりの推進のためだけではありません。表現する楽しさ、みんなで創り上げていく素晴らしさや達成感などを感じ取ってほしいと願っています。また、忙しい時期ではありますが運動会が5月に実施される事で、クラス替えがあった新しいメンバーの「仲間づくり」にとっても大切な行事です。しかし、単なる「なかよし」ではありません。友達と切磋琢磨して伸びていくこと、例え負けたとしても、友達の良さを認め称える心や、悔しさをバネにさらに努力していこうとする気持ちなどを育てていき、共に伸び合う集団を育てたいと考えています。