2023年5月18日 16時14分

昨日の献立は「ごはん、チキンチキンごぼう、甘酢和え、にらたまスープ、牛乳」

今日の献立は「ごはん、豚肉の生姜焼き、カレーポテト、高野豆腐の卵とじ、牛乳」でした。

給食の準備に取りかかり始めた時、3年生の方から「きゅうしょく♪きゅうしょく♪きゅうしょく~♪」と、とても楽しそうな鼻歌が聞こえてきました。

6年生も「カレーポテトって、どんなん?」と興味津々の様子・・・

(カレーポテトは、粉吹芋の味つけの時に、塩コショウと一緒にカレー粉をまぶして作ります。

ちょっと苦手な野菜が入っていても、カレー味なら食べられとよという子もたくさんいました。)

運動会の練習を頑張った体に、生姜とカレー粉の香りが、さらに食欲をそそりましたね。

5年生も給食が終わって、「もう、お腹いっぱい!」「今日は、どれも美味しかった~!」と大満足の様子でした。

運動会まであと3日になりました。

早寝、早起き、しっかり朝ごはんと水分補給で、最後まで頑張ってほしいですね。