令和5年度 学校日記

今日の給食<19日は食育の日>

2023年5月19日 12時30分

今日は19日、食育の日です。

給食の献立は「もやしごはん、きびなごフライ、きざみ大豆和え、かぼちゃのみそ汁、牛乳」でした。

 

もやしごはんは、大豆もやしを米にのせて普通に炊いてから、別に作ったトウバンジャン入りの甘辛い牛肉そぼろを混ぜ合わせて作る韓国の混ぜご飯です。

噛めば噛むほど、大豆もやしの歯ごたえと旨味が感じられるボリュームたっぷりのご飯なので、サラダや汁物と合わせるだけでもバランスのよい1食分にもなります。

学校給食では、成長期の子どもたちのために、カルシウムたっぷりきびなごフライを組み合わせました。

しっかり食べて、運動会へのエネルギーをチャージしてほしいですね。