5年生3クラスが 埼玉県久喜市立砂原小学校のみなさんとのオンライン交流授業

2023年6月15日 21時08分

四国中央市と久喜市は、ともにGoogleパートナー自治体に参画しており、そのご縁もあって、総合的な学習の時間や家庭科の学習で「他県の学校給食や郷土料理」をテーマにオンラインで授業交流を実施しました。砂原小の給食クイズもあり、盛り上がりました。自分たちで作成したスライドを上手に使い、学校や地元の様子も紹介しながら情報交換をしていました。学級代表や給食委員の発表に対して、砂原小の5年生からリアクションがあり、子どもたちは大変うれしそうでした。最後の質疑応答タイムでは意見交換ができ、県外の初対面の同学年のみなさんとの交流を楽しんでいました。遠くにいてもつながるオンラインのよさを感じる貴重な経験ができました。砂原小のみなさん、ありがとうございました。