4年生が社会科見学に行ってきました。

2023年7月1日 23時47分

4年生は、社会科で水に関する学習をしています。

そこで、6月30日(金)、中田井浄水場と富郷ダムへバスに乗って社会科見学に行ってきました。

浄水場では「どこから水を引いてきているか」「川の水をどのようにきれいにしているのか」などのことを、分かりやすいスライドを使った説明の後、実際に水がきれいになっていくそれぞれの水槽を見て、さらに実験までさせていただいて納得することができました。

また富郷ダムでは、巨大なダムの全容に圧倒されながら、「どこに水を送っているか」「どれくらいの量の水を貯めているか」「どのように放水するのか」「水力発電の利用」などについて、知ることができました。

あいにくの雨のため、傘を差しての見学となりましたが、「百聞は一見に如かず」で、現地に行って分かることがたくさんありました。大変貴重な見学となりました。

お忙しい中をていねいに説明してくださった中田井浄水場の皆様、富郷ダムの皆様、本当にお世話になりました。