「夏休み前懇談会」開催

2023年7月10日 12時51分

7月7日(金)なかよしホールにて、夏休み前懇談会が開催されました。

「これからのデジタル・シティズンシップ教育と人権・同和教育」と題して、四国中央市教育委員会学校政策課指導主事の山川修平さんの講演がありました。

デジタル・シティズンシップ教育とは、子どもたちがどのようにしたらデジタル社会でよりよく生きていけるかをポジティブに捉える教育です。保護者の皆さんに、ICT機器を使った授業の一端を体験していただくことを目的として、スマートフォンを実際に使って実演を交えてくださいました。アンケート機能を使って、会場にいる人が打ち込んだ意見を瞬時にみんなで共有し、生の声にも触れながら楽しく納得できるお話をしてくださいました。とても有意義な会となりました。