令和5年度 学校日記

全国学校給食週間2

2024年1月25日 14時48分

給食週間2日目の献立は「ミニロールパン、蒸し上げ雑炊、和風チキンフライ、豆とひじきのサラダ、ミルメーク、牛乳」でした。

 0601250601252060125306012540601255地産地消

蒸し上げ雑炊は、宝メシ2021でグランプリを受賞した、四国中央市の郷土料理です。

里芋、えびじゃこ、大根葉、煮干しなど、地元食材を使った味わい深い料理です。(給食ではえびじゃこの代わりに、えび竹輪を使っています。)

昔から伝わってきた郷土料理ですが、何もしないでいると、なくなってしまいがちですね。

学校給食では、郷土料理という食文化を次の世代に伝えていく役割もあります。