令和3年度 学校日記

全国学校給食週間No4

2022年1月27日 18時18分
食育

今日は「全国学校給食週間4日目」、四国中央市の郷土料理をとりいれた献立で

「ロールパン、むしあげ雑炊、スティックポークフライ、レモンサラダ、キウイフルーツ、牛乳」でした。

 

むしあげ雑炊は、昨年のNHK宝メシグランプリで優勝した郷土料理です。昔、たくさんの人が集まる時に、里芋、大根葉、えびじゃこと煮干しのだし、みそを使って作って食べていた料理だそうです。

給食では、えびじゃこの代わりにえび竹輪、大根葉の代わりに市内産のチンゲン菜を使って作りました。

4年生が、昼休みに「今日の雑炊が1番おいしかった!」と笑顔で報告に来てくれました。さすが!宝メシですね。