[令和7年度 学校日記]

5年生・川之江ふれあい交流センターの防災倉庫を見学 

2025年6月16日 10時46分

 6月10日(火)に、5年生が総合的な学習の時間に、「防災」について学習を深めています。そこで、川之江ふれあい交流センターにある防災倉庫の見学をさせていただき、市の防災担当課の方から話をお伺いしました。どれくらいの避難者数に対応できるのか、防災倉庫に保管している物資はどのようなものがどれくらいあるのか、どのような考えで計画しているのか、避難所に避難するときに気を付けること、などなどお話を聞いたり、質問に答えていただいたりしました。これから、各家庭や地域の皆さんといっしょに学習を深めていきたいと思います。よろしくお願いします。

IMG_3736DSC_0648IMG_3729DSC_0674IMG_3731DSC_0654

2年生・生活科「生きもの なかよし 大作戦」

2025年6月13日 10時04分

 今日は、2年生の生活科「生きもの なかよし 大作戦」決行の日です。朝方まで強い雨が降っていて心配していましたが、2年生のために雨が止んだようです。早速、「あっ、バッタがいたよ!」「カマキリを捕まえたよ!」と、あちらこちらから歓声が響き渡ります。「先生、見て見て。3匹、バッタを捕まえたよ。」「ぼくは、ザリガニを2匹捕まえたよ。」友だちとの情報交換が始まりました。1匹も捕まえることができていない友だちに、「バッタは、草を食べるから、草むらにいるよ。」とアドバイスしている児童も。自然の中でいろいろなことを学んでいます。大きくなるまで、しっかりと育ててほしいと思います。川之江小学校の経営方針の柱でもある「命の大切さ」や「自然のすばらしさ」を感じながら心を育んでいってほしいと思います。

DSC_0696DSC_0703DSC_0699DSC_0713DSC_0707DSC_0704

4年生・社会科 水はどこから

2025年6月11日 15時09分

 安全な水を、いつでも安心して使えるようにするために、どんな施設があり、どんな役割を果たしているのか、働いている人々の仕事は、どのようなものなのか、その方たちの願いや思いはどのようなものなのか、確かめるために見学に行きました。中田井浄水場、富郷ダムの職員のみなさんが丁寧に説明してくださったり、質問に答えてくだっさたりしました。本当にありがとうございました。やはり実物に触れる体験は、感動です。

IMG_5272DSC05622DSC05617DSC05542DSC05546DSC05576

全校朝会 校長先生のお話から

2025年6月11日 10時43分

 6/10(火)に、全校朝会で校長先生のお話がありました。先日、6年生が修学旅行で訪れた大阪万博。6年生の心に素晴らしい思い出が刻まれたようです。その大阪万博の会場の様子をもとに、AIに「大阪万博会場にかかった虹に、青い梯子を掛けて万博会場を見渡しているイラスト」を作成お願いしてできたものを紹介してくださいました。川之江小学校にも、「なかよし学校」をつくるための「あおい はしご」があります。「ありがとう」「おはようございます」「いっしょに、しよう」「はいっ、」「しつれいします」「ごめんなさい」の最初の文字をとって、「あおいはしご」です。大切にしていきたい言葉です。それらの言葉を歌詞に散りばめた歌も、2年生以上は歌えます。今年入学してきた1年生のために、くわしいお話と、歌の紹介があり、特に「あいさつ」を頑張ろうとの呼びかけがありました。

DSC_0639DSC_0641DSC_0642DSC_0643DSC_0644DSC_0645

今日の給食

2025年6月10日 18時02分

今日の献立は「ごはん、ポークチャップ、ボイル野菜、五目卵スープ、河内晩柑、牛乳」でした。

0610 ごちそうさま

ポークチャップは、塩、コショウ、酒で下味をつけた豚肉を、玉ねぎや人参と炒めて、ケチャップ、しょうゆ、砂糖で味付けをして作っています。

ご飯によくあう味付けなので、子どもたちにも好評でした。

 061020610106103

河内晩柑は、和製グレープフルーツとも呼ばれる初夏においしい柑橘ですが、今年は収穫量が少なく高騰しているので、給食で食べられるのも今日だけです。

子ども達は、おいしく食べた後も種に興味津々「この種を植えたら、芽が出るかな?」「種、持って帰りたいです!」と大切に持って帰る子もいました。

蒸し暑くなってきて、少し食欲が落ちている子もいますが、しっかり食べて、元気に梅雨を乗り切ってほしいと思います。

芝刈りボランティア(6月7日)

2025年6月10日 13時08分

6月7日土曜日、今年度最初の芝刈りボランティア活動日でした。

5月に一回目を予定していましたが、雨天で中止になり、今回が初めての芝刈りボランティア活動となりました。

DSCN4178DSCN4179DSCN4180DSCN4181

初めてエンジン芝刈り機を操作する方もいましたが、すぐに慣れていました。芝刈り機の通らないところは剪定ばさみなども使い、細かいところまできれいになりました。

ありがとうございました。

4年生・総合的な学習の時間 「ハートフル川之江〜ハートをつなげよう〜」

2025年6月6日 10時07分

 4年生が、「ハートフル川之江〜ハートをつなげよう〜」というテーマで、地域のデイサービス等の施設の方や利用者の方と交流を深めていこうと活動が始まってます。「みんなが住みよい町」「みんなにやさしい町」とは、どんな町だろう?地域の方との交流を通して学んだこと、教えていただいたこと、考えたこと・・・しっかり学習を深めていきたいと思います。それが実現できていないのであれば、進まないのはなぜだろうか、自分たちにできることはどんなことだろうか、気付いたこと、考えたことを実行していきたいと思っています。

seiretu kamayankamayan 2kamayan 3kiraku 1kiraku 2matinakakiraku 3

青少年赤十字登録式

2025年6月4日 11時18分

 赤十字の精神「人道」「博愛」は、「やさしさ」「思いやりの心」を育て、「気づき・考え・実行する子」を育てていこうとする学校の目標とする児童像の具現化に有効であると考え、青少年赤十字に登録し活動を行っています。1年生を新しくメンバーに迎えたので、青少年赤十字のことについて詳しく教えていただきました。リモートで全校児童が見守る中、各学級の代表が署名しました。今年も決意を新たに、活動していくことを誓いました。

DSCN4068DSCN4076DSCN4073DSCN4075

3年生 なかよしタイム「大好き 川之江」

2025年6月3日 11時07分

 3年生は、社会科に時間に「わたしのまち みんなのまち」で、学校の周りの様子や市の様子について学習しています。また、総合的な学習の時間「なかよしタイム」で、大好きな川之江の秘密をもっと知ろうと学習を進めています。先週、学校の周りや川之江の様子はどんな様子なのか、実際に見てみることになりました。高いところはどこだろう?「川之江城の一番上から!」ならきっとよく見えるはず。城山の天守閣の最上階からあたり一面見渡すことができました。「あ、川小が見える!」「南の方には、家やスーパーなどのお店などがたくさんあるね。松山自動車道の方まで広がっているね」「西は、大きな工場や港があるよ。」「北には、燧灘が見えるよ。埋め立てしているのも見えるよ!」いろんな発見がありました。

DSC_0508DSC_0517IMG_5181DSC_0549IMG_5193DSC_0525DSC_0528DSC_0543DSC_0566IMG_5172IMG_5189

えがおくらぶさんによる読み聞かせ

2025年6月2日 10時47分

6月2日、今年度初めてのえがおくらぶさんによる読み聞かせがありました。

DSCN4060DSCN4061DSCN4062DSCN4063DSCN4064DSCN4065DSCN4066

季節や児童に合わせて本を選び、読み聞かせをしてくださいました。

今年度もどうぞよろしくお願いします。

親子ふれあい球技大会(6月1日)

2025年6月1日 11時28分

6月1日(日)PTA保健体育部の主催で、親子ふれあい球技大会が体育館で行われました。

今回はバレーボールとミニバスの指導者の方の協力で、バレーボール、バスケットボールを使用した準備体操やゲームをいろいろと行ってくださいました。

参加してくださった保護者の方と一緒に楽しく汗を流しました。

DSCN4018DSCN4020DSCN4024DSCN4028DSCN4030DSCN4041DSCN4047DSCN4056

お世話いただいた保健体育部の皆さん、また指導くださった皆さん、ありがとうございました。

今日の給食

2025年5月30日 19時19分

今日の献立は「豚丼(ごはん)、根菜チップス、牛乳」でした。

0530 0530105302調理4

給食のチップスは、調理員さんの手作りです。

生のじゃがいもや、さつまいもを薄くスライスして、パリッとするまで丁寧に揚げ、千切りごぼうは片栗粉をまぶしてから、パリパリに揚げています。

最後に、定量の塩を混ぜて、適塩に仕上げます。

大人気のチップスのおかわりには、長い行列ができていましたね。

今日も「しこちゅ~おいしい給食」の時間でした。

今日の給食

2025年5月27日 18時16分

今日の献立は「炊き込みご飯、ししゃもの三色揚げ(アーモンド入り)、ボイル野菜、うずら卵のすまし汁、牛乳」でした。

070527 0705271魚

ししゃもの三色揚げは、魚料理の中でも人気がある献立です。

三色の具は、その時によって違いますが、今日はアーモンド、青のり、みじん切りにした人参の具材を、天ぷらの衣に入れました。

アーモンドは茹で大豆(みじん切り)に変えても、歯ごたえよく作ることができます。

2年生や6年生が「今日の給食は最高でした~おいしかったです!」と、伝えに来てくれました。

カリカリと揚がった衣と、塩味がきいたししゃもが絶妙なおいしさでしたね。

 

正門前の修繕工事、終了しました。

2025年5月27日 16時02分

先日点字ブロックが破損し、コーンを立てて注意喚起をしていた箇所を修繕してくださいました。合わせて、点字ブロックはひびが入っている箇所や、薄くなっていたグリーンベルト、ラインも修繕してくださいました。迅速な対応で子どもたちが安全に登下校できます。ありがとうございます。来校の際は、グリーンベルトの歩行者に気を付けてください。

DSCN4016DSCN4017

修学旅行だより⑮ ONOKOROパーク

2025年5月23日 17時38分

いよいよ今回の修学旅行の最後のプログラム、ONOKOROパークです。皆さん楽しんでいる様子が伝わってきますね!

IMG_5031IMG_5051IMG_5036IMG_7337

津田の松原サービスエリアを出発したとのことです。