今日の献立は「ごはん、ポークチャップ、ボイル野菜、五目卵スープ、河内晩柑、牛乳」でした。

ポークチャップは、塩、コショウ、酒で下味をつけた豚肉を、玉ねぎや人参と炒めて、ケチャップ、しょうゆ、砂糖で味付けをして作っています。
ご飯によくあう味付けなので、子どもたちにも好評でした。



河内晩柑は、和製グレープフルーツとも呼ばれる初夏においしい柑橘ですが、今年は収穫量が少なく高騰しているので、給食で食べられるのも今日だけです。
子ども達は、おいしく食べた後も種に興味津々「この種を植えたら、芽が出るかな?」「種、持って帰りたいです!」と大切に持って帰る子もいました。
蒸し暑くなってきて、少し食欲が落ちている子もいますが、しっかり食べて、元気に梅雨を乗り切ってほしいと思います。
6月7日土曜日、今年度最初の芝刈りボランティア活動日でした。
5月に一回目を予定していましたが、雨天で中止になり、今回が初めての芝刈りボランティア活動となりました。




初めてエンジン芝刈り機を操作する方もいましたが、すぐに慣れていました。芝刈り機の通らないところは剪定ばさみなども使い、細かいところまできれいになりました。
ありがとうございました。
今日の献立は「豚丼(ごはん)、根菜チップス、牛乳」でした。



給食のチップスは、調理員さんの手作りです。
生のじゃがいもや、さつまいもを薄くスライスして、パリッとするまで丁寧に揚げ、千切りごぼうは片栗粉をまぶしてから、パリパリに揚げています。
最後に、定量の塩を混ぜて、適塩に仕上げます。
大人気のチップスのおかわりには、長い行列ができていましたね。
今日も「しこちゅ~おいしい給食」の時間でした。
今日の献立は「炊き込みご飯、ししゃもの三色揚げ(アーモンド入り)、ボイル野菜、うずら卵のすまし汁、牛乳」でした。


ししゃもの三色揚げは、魚料理の中でも人気がある献立です。
三色の具は、その時によって違いますが、今日はアーモンド、青のり、みじん切りにした人参の具材を、天ぷらの衣に入れました。
アーモンドは茹で大豆(みじん切り)に変えても、歯ごたえよく作ることができます。
2年生や6年生が「今日の給食は最高でした~おいしかったです!」と、伝えに来てくれました。
カリカリと揚がった衣と、塩味がきいたししゃもが絶妙なおいしさでしたね。
先日点字ブロックが破損し、コーンを立てて注意喚起をしていた箇所を修繕してくださいました。合わせて、点字ブロックはひびが入っている箇所や、薄くなっていたグリーンベルト、ラインも修繕してくださいました。迅速な対応で子どもたちが安全に登下校できます。ありがとうございます。来校の際は、グリーンベルトの歩行者に気を付けてください。

