昨日の献立は「ごはん、豚肉とレバーのバーベキューソース、ボイル野菜、けんちん汁、牛乳」
今日の献立は「麦ごはん、シーフードカレー、ビーンズサラダ、ミニトマト、牛乳」でした。





市の残食調査から、鉄分が不足しているという結果がでています。
鉄分は、体が成長する時には特に大切で、しかも暑い季節には不足しがちになるので気を付けてとりたい栄養素です。
鉄分が多い食品といえばレバーですが、ちょっと苦手な人もいますね。
でも、給食のレバーのバーベキューソースはおいしいから好き!という子ども達がたくさんいます。
(昨日も6年生では、おかわりの長い列ができていました。)
バーベキューソースは、にんにく、りんご、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、みりん、しょうゆ、酢で手作りしています。
給食では、レバーの他にも、小松菜、大豆製品、海藻、魚、きくらげ等、鉄分が多い献立を工夫しています。
今日も、ビーンズサラダで鉄分がとれましたね。
給食でしっかりと鉄分をとって、暑さに負けず、元気に成長していきましょう。
今日の献立は「ごはん、ポークチャップ、ボイル野菜、五目卵スープ、河内晩柑、牛乳」でした。

ポークチャップは、塩、コショウ、酒で下味をつけた豚肉を、玉ねぎや人参と炒めて、ケチャップ、しょうゆ、砂糖で味付けをして作っています。
ご飯によくあう味付けなので、子どもたちにも好評でした。



河内晩柑は、和製グレープフルーツとも呼ばれる初夏においしい柑橘ですが、今年は収穫量が少なく高騰しているので、給食で食べられるのも今日だけです。
子ども達は、おいしく食べた後も種に興味津々「この種を植えたら、芽が出るかな?」「種、持って帰りたいです!」と大切に持って帰る子もいました。
蒸し暑くなってきて、少し食欲が落ちている子もいますが、しっかり食べて、元気に梅雨を乗り切ってほしいと思います。
6月7日土曜日、今年度最初の芝刈りボランティア活動日でした。
5月に一回目を予定していましたが、雨天で中止になり、今回が初めての芝刈りボランティア活動となりました。




初めてエンジン芝刈り機を操作する方もいましたが、すぐに慣れていました。芝刈り機の通らないところは剪定ばさみなども使い、細かいところまできれいになりました。
ありがとうございました。
今日の献立は「豚丼(ごはん)、根菜チップス、牛乳」でした。



給食のチップスは、調理員さんの手作りです。
生のじゃがいもや、さつまいもを薄くスライスして、パリッとするまで丁寧に揚げ、千切りごぼうは片栗粉をまぶしてから、パリパリに揚げています。
最後に、定量の塩を混ぜて、適塩に仕上げます。
大人気のチップスのおかわりには、長い行列ができていましたね。
今日も「しこちゅ~おいしい給食」の時間でした。
今日の献立は「炊き込みご飯、ししゃもの三色揚げ(アーモンド入り)、ボイル野菜、うずら卵のすまし汁、牛乳」でした。


ししゃもの三色揚げは、魚料理の中でも人気がある献立です。
三色の具は、その時によって違いますが、今日はアーモンド、青のり、みじん切りにした人参の具材を、天ぷらの衣に入れました。
アーモンドは茹で大豆(みじん切り)に変えても、歯ごたえよく作ることができます。
2年生や6年生が「今日の給食は最高でした~おいしかったです!」と、伝えに来てくれました。
カリカリと揚がった衣と、塩味がきいたししゃもが絶妙なおいしさでしたね。