[令和7年度 学校日記]

今日の給食

2025年4月30日 17時27分

今日の献立は「カレーピラフ、ナッツごぼう、春野菜のスープ煮、牛乳」でした。

 いただきます0430

スープ煮は、人参、キャベツ、セロリ、玉ねぎ、グリンピースなどの野菜と、じゃが芋をたっぷり使って作っています。

食品価格の高騰により、学校給食も思案するところが多い毎日ですが、子どもたちの健康と成長を支える栄養管理のために、様々な工夫をしています。

今日は、野菜の甘味とうま味が、ぎゅっとつまったスープ煮と、具だくさんのピラフ、ごぼうを食べて、ビタミン、無機質、食物繊維をしっかりとることができました。

学校給食米田植え体験会への参加、ありがとうございました

2025年4月30日 17時18分

今年も、426日(土)に学校給食米うまそだちの田植え体験会が実施されました。

川之江小学校からも、13名の児童と引率の保護者の方が参加して、農業振興課とJAさんの指導のもと、一生懸命に手植えをしました。

04261 04262うまそだち04263042660426704269田植え

初夏の青空の下、「水の中は、あったかくて気持ちいい!」「あ、カエルがいるよ!」と、田植えを楽しむ声が響いていました。

8月最後の土曜日には、新米の稲刈り体験会が開催される予定ですが、それまでは生産者の方々が、八十八の手間をかけて育てて下さいます。

お米の大切さを知って、大切に食べる心を育てていきましょう。

参観日 PTA総会 大変お世話になりました。

2025年4月27日 10時54分

 先週は、家庭訪問があり、大変お世話になりました。また、本日は、授業参観や学級懇談会、PTA総会、研修部主催の制服等リサイクル、6年生修学旅行説明会などに多数ご参加くださり、ありがとうございました。児童も、いつも以上に嬉しそうに張り切って活動できていたようです。PTA活動も新体制でスタートします。ご協力よろしくお願いいたします。旧役員の皆様、大変お世話になりありがとうございました。心からお礼申し上げます。

DSC_0011DSC_0013DSC_0022DSC_0018DSC_0024DSC_0027DSC_0030DSC_0033DSC_0035DSC_0038DSC_0041DSC_0044DSC_0045DSC_0047DSC_0054DSC_0058DSC_0061DSC_0064

今日の給食

2025年4月24日 15時07分

今日の献立は「コッペパン、ポークビーンズ、フルーツ白玉、牛乳」でした。

0424 よく噛んで食べよう     04241パンと牛乳

1年生にとっては、初めてのパン給食でした。

パンをちぎった子が「このパン、何も入ってないよ?」と不思議そうに言っています。

「給食のコッペパンは、おかずと一緒に食べると1番おいしく食べられる味のパンだから、おかずや牛乳と交互に食べてね。」と話すと、さっそくおかずと一緒においしそうに食べ始めました。

学校給食(食育)を経験することで、栄養のバランスよく、しっかりと噛んで食べる「交互食べ」の習慣もつけていけるといいですね。

1年生を迎える会

2025年4月23日 10時34分

 1年生も入学して2週間が経ちました。学校にも随分慣れてきたので、活動を広げていけるように、全校児童と対面しての集会を開きました。1年生は、全校のみんなの前で、一人ずつ自己紹介をしました。大きな声で、元気いっぱいの自己紹介ができ、立派でした。

DSC_0957DSC_0961DSC_0964DSC_0968DSC_0973DSC_0975

 その後、他の学年から学校の紹介がありました。6年生からは、川之江小学校のクイズがありました。川小なかよしレンジャーの登場で大盛り上がり。1年生もクイズを楽しんでいました。校長先生から「あおいはしご」の歌のプレゼントも。1年生のみなさん、みんなで「なかよし学校」をつくっていきましょうね。

DSC_0977DSC_0982DSC_0988DSC_0987DSC_0994DSC_0005

入学進級おめでとう給食

2025年4月21日 17時12分

今日は、入学・進級を祝う「おめでとう給食」でした。

献立は「赤飯、豚肉のかりんとう揚げ、レモン和え、豆腐汁、お祝いデザート、牛乳」でした。

 0421おめでとう042110421204213042140421504216いただきます

豚肉のかりんとう揚げは、生姜じょうゆで下味をつけた細長い豚肉をかりっと揚げる料理で、給食の人気献立の1つです。

また、日本の祝事の行事食に欠かせない赤飯も、調理員さんの手作りです。

今、1年生の給食は、6年生がお手伝いをしてくれていますが、1年生も自分で運ぶ練習と、食事の挨拶をする当番を始めました。

次は、自分たちで配膳する練習もしていく予定です。

学校でも家でも、自分でできることを増やしていきましょう。

学校の様子から

2025年4月16日 11時53分

 1年生も給食がスタートし、学校生活にも随分慣れてきたようです。年度はじめの色々な活動が、スムーズに進んでいます。

4/10(木)地区児童会  1年生が初めて参加し、登校班の確認や集団登校時の様子について話し合いました。6年生を中心に登校班長さん、副班長さんが1年生の歩くスピードを考えたり、安全確認が特に必要な所を教えてくれたりしています。

DSCN3874DSCN3876DSCN3873DSCN3870

4/14(月)避難訓練   新しい教室からの避難経路を確認しました。避難経路は変わりましたが、迅速に避難することができました。

DSC00521DSC00523DSC00524

   給食事前指導   1年生が給食を開始するに当たり、栄養教諭による指導がありました。衛生的な準備の仕方や栄養のことを学びました。友だちによっては、アレルギーのために食べることができないメニューがあったり、代替食を持ってきたりすることを知り、相手の気持ちを考えた言動が大切であることを学びました。

DSC_0954

4/16(水)全校朝会   「なかよし学校」目指してみんなで取り組んでいくことについてお話がありました。どんなお話だったか、ご家庭で話し合ってみてください。その後、5月に運動会が行われることもあり、全校で集団行動の練習を行いました。規律正しい行動ができるように、みんなの心を合わせて頑張っていきましょう。

DSCN3899DSCN3898DSCN3895DSCN3892

1年生の給食がスタートしました

2025年4月14日 16時20分

今日から1年生の給食が始まりました。

献立は「ごはん、麻婆豆腐、バンサンスウ、牛乳」でした。

0414 0414104142いただきます

1年生は「楽しい給食にするためには?」の学級活動で、給食の約束について学習した後、身支度をして、6年生が配膳をしてくれるのを静かに待つことができました。

麻婆豆腐をおかわりをした子、苦手な物をほんの少しだけ食べてみた子、牛乳パックのリサイクルまでチャレンジした子、それぞれ初めての給食の時間を楽しく過ごすことができたようです。

620日の学校給食試食会(参観日予定)までに、1年生みんなで給食当番ができるように練習していきます。

これから楽しくおいしく給食を食べて、健やかに成長していきましょう。

今日の給食

2025年4月10日 18時15分

今年度の給食が始まりました。

今日の献立は「ごはん、厚揚げのキムチ炒め、カシューナッツ和え、牛乳」でした。

みんな、新しい学級で、新しい当番を頑張っていましたね。

14日月曜日からは、1年生の給食も始まります。

 0410うまそだち

田植え0410104102

426日(土)には、学校給食米うまそだちの田植え体験会があります。

昨日、配布された案内プリントにある通り、QRコードからの申し込みになります。

お米の大切さを感じ、感謝して食べことについて考えられる貴重な食育体験です。

ぜひ、親子で参加してみませんか? *応募締め切りは、4月15日(火)です*

令和7年度 入学式

2025年4月9日 11時31分

 今年は、校庭の桜やチューリップなどの花が満開で、53名の新入児を迎えてくれました。6年生に手を引かれての入場。少し緊張気味の面持ちでしたが、みんな式が終わるまで、立派な態度でした。校長先生から児童像「考える子」「やさしい子」「元気な子」についてのお話がありました。在校生代表児童の言葉などにもあったように、明日から「なかよし学校」目指して、みんなで頑張りたいと思います。ご来賓の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。保護者の皆様、地域の皆様、登下校の見守りなど慣れるまでの間、特によろしくお願いします。

DSC_0894DSC_0902DSC_0905DSC_0910DSC_0917DSC_0924DSC_0948DSC_0950

令和7年度 新任式 第1学期始業式

2025年4月8日 09時46分

 校庭に子どもたちの元気いっぱいの声が、活気が戻ってきました。令和7年度が本格始動しました。

 新任式。3月末に川之江小学校を去られる先生方とのお別れがありましたが、新しく川之江小学校に赴任された教職員8名・育児休業から復職された1名の先生との新しい出会いがありました。明日入学してくる1年生を合わせると児童数414名、教職員39名でのスタートです。どうぞ、よろしくお願いいたします。

 始業式では、校長先生から四つの大切なものを「なかよし学校」をつくるために使っていこうとのお話がありました。

① 「口」は、人を励ます言葉や感謝の言葉を言うために使ってほしい。自分も友達も先生もみんなが輝く言葉があふれる学校に。

② 「耳」は、人の言葉を最後まで聞くために使ってほしい。それは、大切にすることであり、言葉や思いを受け止めること。

③ 「目」は、人のよいところを見つけるために使ってほしい。相手のよいところが分かれば、その人と仲良くなれる。

④ 「心」は、人の心の痛みが分かるために使ってほしい。相手の心に寄り添い行動することができ、やさしい思いのあふれる「なかよし学校」にしていこう。

 友だちや先生、地域のみなさんと一緒に、愛顔(えがお)あふれる「なかよし学校」にしていきましょう。

DSC_0858DSC_0861DSC_0864DSC_0865DSC_0872DSC_0876DSC_0882DSC_0883DSC_0873