令和5年度 学校日記

野球観戦 盛り上がっています

2023年6月23日 19時38分

ただ今、野球観戦中のようです。広島VS巨人 ファンで埋め尽くされたスタジアム。点を取り合う素晴らしい試合のようです。電光掲示板の「川之江小学校」の表示に大盛り上がりのようです。作って持ってきたカードや応援グッズで応援のも力が入ります。

平和学習がスタートしています。

2023年6月23日 13時01分

心を込めて1羽1羽折って作った千羽鶴が子どもたちと一緒に、平和記念公園に。平和学習がスタートしたようです。「原爆の子の像」の前で、みんなで平和の大切さについて考えを深めながら、千羽鶴を捧げました。今年は、サミットも行われた平和記念公園。いろいろなものを見、心の声を聴き・・・、平和を誓ったようです。この貴重な経験を、帰校後に在校生に伝えてくれる時が楽しみです。

バス移動も楽しんでいます

2023年6月23日 11時43分

順調に進んでいます。バスの中でも元気いっぱいの6年生。ビンゴやクイズなどを仲よく楽しんでいます。友達を気遣う優しい言葉もたくさん聞こえてくる素敵な6年生。瀬戸大橋も渡り、サービスエリアでの休憩も終わり、目的地に。

修学旅行 無事出発しました

2023年6月23日 07時41分

6年生が楽しみに準備を進めてきた修学旅行。天気予報がコロコロ変わり気をもんでいましたが、好天に恵まれそうです。大勢の保護者の方々に見守られる中、出発式が行われました。さすがは6年生です。わくわくする気持ちをしっかりとコントロールして、立派な態度での式となりました。5年生の時の自然の家の活動が日帰りの日程であったため、初めての宿泊体験です。友達との交流を深めながら、平和学習など充実した体験ができそうです。お見送りをいただき、ありがとうございました。

デジタル・シティズンシップ教育の推進

2023年6月22日 19時54分
リーディングDXスクール事業

6月21日(水)に、デジタル・シティズンシップ教育の推進のためご尽力されている 一般社団法人メディア教育研究所 代表理事 今度珠美先生をお招きして、授業研究・研修が行われました。5年松組では、今度先生自ら師範授業をして下さり、メディアバランスの意味や「どのようにすればバランスがとれるのか」を考え、健康とバランスのとれたメディア利用のための計画をつくり、自身の行動の見通しをもつことができました。4年松組では、オンライン上でのメッセージのやり取りは便利であるけれども、対面でのコミュニケーションと違い自分の気持ちが正しく伝わらずトラブルになってしまうこともあるので、相手の立場に立って考え、自分の気持ちが相手に伝わるように行動する方法を考えたり話し合ったりしました。研究協議を行い、今度先生からの指導助言もいただけ、大変有意義な研修の機会となりました。今度先生、本当にありがとうございました。

2023年6月22日 19時38分

今日の献立は「コッペパン、カレービーンズ、海藻サラダ、オレンジ、牛乳」でした。

大豆は畑の肉!低脂肪、高たんぱくですが、子どもたちはちょっぴり苦手なようです。でも、こんなカレー風味なら、子どもたちも大好き!

普通のカレーと材料はほとんど同じですが、じゃが芋とカレールウは少なめに、ひき肉やトマトをたっぷり入れて作ります。

ゆで大豆を使うと、スピード料理になるので、急いでごはんにしたい時にもぴったりです。

パンにもあうので、たくさん作っておいて朝ごはんにもいいですね。

今日もよくかんで、しっかり食べることができました。

今週から、牛乳パックのパッケージがこんな可愛いイラストになっていて、子どもたちに大好評です。

同じ味でも、いつもよりもおいしく飲めるそうです。

「ともしびの会」の皆さんに、裁縫を教えていただきました。

2023年6月20日 18時16分

5年生の教室では、家庭科の時間に「裁縫」に取り組んでいました。玉結びや玉留め、初歩の導入場面からです。そこに、頼もしい助っ人が。「ともしびの会」の皆さんが、なかなか上手くいかない児童にお手本を見せてくださったり、コツを教えてくださったり、できたかどうか確認してくださったり・・・。地域の先生にいろいろと教えていただきました。本当にありがとうございました。

参観日 大変お世話になりました

2023年6月17日 17時18分

給食試食会に続き、参観日と学級懇談会、修学旅行・自然の家説明会などがありました。大変お世話になりありがとうございました。以前のような参観日の形で実施することができるようになり、一安心です。子どもたちは、朝から大張りきりでした。お家の方と一緒に裁縫をしながら縫い方を教えていただいたり、劇を見ていただいたりと一生懸命活動する姿が素敵でした。学級懇談では、クラスの様子や学習への取組状況など対面でしっかり話し合えたのも本当に久しぶりでした。有意義な時間になったと思います。ありがとうございました。

学校給食試食会でした

2023年6月16日 19時23分

今日は、1年生の保護者対象の学校給食試食会でした。

献立は「たこめし、若鳥のレモン煮、ボイル野菜、豆腐汁、牛乳」でした。

子どもたちは、朝からとても楽しみにしていて、給食の準備や片付けを協力してできるようになっている様子や、上手に食べられるようになっている姿を見てもらえて、とても嬉しそうでした。

保護者の方も、1年生の成長を感じていただいたようです。

ご協力いただいた保健体育部の皆様、本当にありがとうございました。