今日は19日、食育の日です。
給食の献立は「もやしごはん、きびなごフライ、きざみ大豆和え、かぼちゃのみそ汁、牛乳」でした。
もやしごはんは、大豆もやしを米にのせて普通に炊いてから、別に作ったトウバンジャン入りの甘辛い牛肉そぼろを混ぜ合わせて作る韓国の混ぜご飯です。
噛めば噛むほど、大豆もやしの歯ごたえと旨味が感じられるボリュームたっぷりのご飯なので、サラダや汁物と合わせるだけでもバランスのよい1食分にもなります。
学校給食では、成長期の子どもたちのために、カルシウムたっぷりきびなごフライを組み合わせました。
しっかり食べて、運動会へのエネルギーをチャージしてほしいですね。
昨日の献立は「ごはん、チキンチキンごぼう、甘酢和え、にらたまスープ、牛乳」
今日の献立は「ごはん、豚肉の生姜焼き、カレーポテト、高野豆腐の卵とじ、牛乳」でした。
給食の準備に取りかかり始めた時、3年生の方から「きゅうしょく♪きゅうしょく♪きゅうしょく~♪」と、とても楽しそうな鼻歌が聞こえてきました。
6年生も「カレーポテトって、どんなん?」と興味津々の様子・・・
(カレーポテトは、粉吹芋の味つけの時に、塩コショウと一緒にカレー粉をまぶして作ります。
ちょっと苦手な野菜が入っていても、カレー味なら食べられとよという子もたくさんいました。)
運動会の練習を頑張った体に、生姜とカレー粉の香りが、さらに食欲をそそりましたね。
5年生も給食が終わって、「もう、お腹いっぱい!」「今日は、どれも美味しかった~!」と大満足の様子でした。
運動会まであと3日になりました。
早寝、早起き、しっかり朝ごはんと水分補給で、最後まで頑張ってほしいですね。
リーディングDXスクール事業
5月13日(土)の8時~10時まで、第1回目のプチボラ環境整備を行い、多くの皆さんが集まってくださいました。
作業内容は、運動会に向けたテント立て、草引き、草刈り、芝刈りなど。
保護者の方と教職員で約80名、川之江少年野球クラブを中心とした約50名の子どもたちの力を合わせ、かなりの数のテントを立てることができました。また、いろんな所に生えていた草もきれいになくなり、本当に学校の敷地がすっきりと美しくなりました。
心配していた雨も、作業が終わるまで待ってくれていたかのように、作業後に降り始めました。
集まってくださった皆様、本当にお疲れ様でした!
1年生と6年生で「なかよしペア」の自己紹介を行いました。6年生は、自己紹介カードを渡しながら、「よろしくね」とあいさつ。やさしい言葉と笑顔の6年生に、1年生はとれもうれしそうでした。そして、握手をして名前を覚え合うことができました。運動会種目の「なかよしダンス」についての説明もありました。久しぶりの「なかよしダンス」なので、6年生は楽しみでもあり、覚えているか不安でもあり、でも楽しみのほうが大きい、そんな感じのスタートでした。
今日の献立は「ごはん、そら豆と竹輪のかき揚げ、豚肉ときゃべつのみそ炒め、オレンジ、牛乳」でした。
旬の空豆を使ったかき揚げは、毎年1回登場する献立です。
今年も、一つ一つ半分に切ってから、丁寧に揚げました。
4年生に「今年初めて空豆を食べる人は?」と聞くと、ほとんどの手が上がっていて、カリカリしておいしい!と、おかわりの分まで全部売り切れていました。
空豆は苦手だし食べないよ、という子どもたちも、かき揚げならおいしく食べられるようですね!