リーディングDXスクール事業
今週は「ふるさと給食週間」です。
昨日の献立は「ごはん、かえりいりこ、豚キムチ炒め、わかめスープ、牛乳」
今日の献立は「もち麦ごはん、高野豆腐のそぼろ、竹輪の新宮茶揚げ、ひじきサラダ」でした。
ふるさと給食週間には、地場産物や愛媛県の食材を特別に多く取り入れています。
かえりいりこを食べていた1年生は「海の香りがするよ!」(瀬戸内の海の香りですね。)
今日は、3年生が「高野豆腐の、おいしかった~」と、満足そうに伝えてくれました。(ご飯と高野豆腐のそぼろの味が、よくあいます。)
ふるさとの食べ物の味や香りで、子ども達を心豊かで元気に育てていきたいですね。
水曜日、5年生が歯みがき大会に参加しました。自分の歯ぐきの状態を確認したり、正しい歯みがきの仕方を練習したりしました。歯ブラシでは磨ききれない歯と歯の間は、デンタルフロスを使って磨くなど、刃の健康についてみんなで考えることができました。
習ったことを、ぜひお家でも実践してほしいです。歯と口の健康は、自分で守ることができます。
2年生の教室では、水そうや虫かごの中を熱心にのぞき込む姿に、思わず目が留まりました。ザリガニやダンゴムシ、メダカ、バッタなどを運動場や園周辺の溝で自分たちで見つけてとってきたようで、仲よく観察していました。「かわい〜」「こっち向いて」と話しかけながら、カードを描いていました。「早く観察して逃してあげなきゃ。」と言う声もありました。優しい気持ちで生き物を大切にする2年生でした。
今日の献立は「チンゲンサイチャーハン、煮干しのカリカリ揚げ、わんたんスープ、牛乳」でした。
今週5月29日から6月9日まで、川崎志歩さんが栄養教諭教育実習に来ています。
4年生の学級活動や給食指導、全校の食育を通して、川之江小学校の教育活動について学んでいます。
今日は4年梅組の給食指導で、先日の学級活動「健康によいおやつのとり方」と関連させた指導(小魚をよくかんでカルシウムをとろう)をしました。
子どもたちからは「カルシウム大好き!」「煮干し、めっちゃおいしい!」というつぶやきがありましたね。
川之江小学校の子どもたちから感動や元気をもらいながら、充実した教育実習をして下さい。