今日の献立は「冷凍コッペパン、ツナとじゃが芋のグラタン、ABCスープ、牛乳」でした。





今日のグラタンは、調理員さんの手作りホワイトソースに、具はツナ、じゃが芋玉葱、ピーマン、コーンでした。
ABCスープは、アルファベットマカロニを使った野菜たっぷりスープです。
「グラタン、めっちゃおいしい!」「ABCがいっぱい!」と、大好評でした。
「今日は、全部食べた~。」の声もたくさん聞こえました。
明日は、進級・入学おめでとう献立です。楽しみですね。
今日の献立は「麦ごはん。チキンカレー、海藻サラダ、牛乳」でした。




1年生も少し給食に慣れてきた様子です。
今日は、初めての準備で、自分でお盆に食器をのせて運ぶこともできました。
そして、楽しみにしていたカレーを、麦ごはんに上手にかけて食べることができていましたね。
毎日、新しいことを覚えて成長している1年生です。
今日の献立は「ごはん、ししゃものいそべ揚げ、五色野菜ソテー、厚揚げのみそ汁、牛乳」でした。



学校給食のみそ汁は、四国中央市産の煮干しでだしをとり、愛媛県産の「はだか
麦みそ」を使っています。
みそ汁は具の組み合わせによって、たった1杯で、簡単に栄養をとることができる「栄養バランスおかず」です。
おいして栄養満点のみそ汁を、しっかり食べましょう。
新学年がスタートして、1週間が過ぎました。子どもたちも、新しい学年のスタートに胸を膨らませて張り切っています。昨年度から学年が進み教室も変わりましたので、万が一に備え、避難経路を確認するための避難訓練を実施しました。全校児童が訓練に取り組む姿は、大変立派でした。


1年生の給食がスタートしました。
3,4時間目に、栄養教諭から「給食の約束」の話を聞いた後、「食物アレルギー」の紙芝居も見て、みんなで楽しい給食の時間にしよう!とスタートしました。







今日は、6年生が運搬や配膳をしてくれたので、まずは食べる事に集中して頑張りました。
献立は「親子丼、きびなごのカリカリ揚げ、ほうれん草のごま和え、牛乳」でした。
4時間目から「おなかすいた~」と言っていた1年生は、食べ始めると「学校の給食っておいしいね!」「骨まで食べられる魚って初めて食べたけど、おいしいね。」「おかわり、ほしいです!」と、元気にもりもり食べる姿がたくさん見られました。
来週からの給食も楽しみだそうです。
早寝、早起き、しっかり朝ごはんと、バランス給食で、すくすく成長していきましょう。
今日から2~6年生の給食が始まりました。
献立は「ごはん、麻婆豆腐、バンサンスウ、清見オレンジ、牛乳」でした。


子どもたちに「体の成長にあわせて進級した学年の量になっているので、少し増えているけれど食べられるかな?」と声をかけると、「食べられます!」という元気な声がたくさん返ってきました。
今年も、健康に良い食事「学校給食」を、おいしくしっかり食べて成長していきましょう!


毎年恒例の「学校給食米田植え体験会」の案内を、配布しています。
新緑の中、田んぼに小さな稲を一つ一つ植える体験を通して、食べ物の大切さを学ぶことができる貴重な食育の機会です。
申込〆切は4月15日(月)となっています。
希望される方は、お子様を通じて申込書を学級担任まで提出して下さい。

