[令和6年度 学校日記]

6年生を送る会

2025年3月7日 10時23分

 3月6日、これまでお世話になった6年生に、感謝の気持ちを伝えようと、5年生が中心となって計画・準備した全校集会が開催されました。卒業を目前にした6年生を、全校のみんなで迎え入れました。ちょっと緊張とわくわく感でいっぱいの6年生。

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 1年生から順に、工夫された出し物と心に響くメッセージがあり、6年生も楽しそうでした。「〇年生の時、そうだったよね。懐かしい!」思い出がよみがえるとともに、自分たちの成長を感じることのできる会でした。

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 6年生からも、お礼の出し物が。総合的な学習の時間を中心に学んだ「生き方のカギ」の発表、在校生と一緒に歌う歌。「さすが6年生」と思える姿が光っていました。そして、6年生からのお礼のプレゼントが各クラスにあり、学校の中心として活動するバトンが5年生に渡されました。

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 最後にサプライズが。「シンガーソングライターになりたい」と発表した6年生のギター演奏に合わせて「あおい はしご」を全校のみんなで合唱しました。6年生のみなさん、本当にありがとうございました。卒業まで残り少ない時間ですが、さらに思い出を一緒に増やしていきましょうね。

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今日の給食

2025年3月4日 18時35分

今日は「ひなまつり献立」で、「五目寿司、鮭のマヨネーズ焼き、菜の花のおひたし、すまし汁、ひなあられ」でした。

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五目寿司は、調理員さんが合わせ酢を作り、高野豆腐、蓮根、椎茸、人参、油揚げ、ごぼう等を使った具を炊いて、炊きたてのご飯に混ぜて作っています。

昔は、お祝いごとや人が集まった時には、各家々で作っていましたが、最近は手作りする家も少なくなっているようです。

今日は、ひな祭りを祝って子どもたちのために作ってくれた行事食です。

6年生が小学校の給食を食べるのもあと11回です。

ひなまつりの行事食で、楽しいおいしい思い出がまた一つ増えましたね。

地区児童会

2025年3月4日 10時59分

 来年度の児童地区役員や登校班長・副班長の確認や引継ぎ、新登校班の並び順や集合場所、集合時間決めなどを行いました。そして、新入生のために、集団登校カードを作成し、送別遠足の後に新一年生宅を訪問し新一年生が安心して登校できるようにと、準備を進めています。6年生のみなさん、集団登校のお世話や地区児童会 の運営など、本当にありがとうございました。3月11日の集団下校時に新班長・新副班長に引継ぎをし、12日(水)の朝から新しい登校班で登校します。6年生のみなさん、地域のみなさん、新しい登校班の見守りをよろしくお願いします。

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4年生 盲導犬についての学習

2025年2月28日 11時52分

 4年生は、総合的な学習の時間に福祉学習を進めてきました。先日、盲導犬についてのお話をお伺いすることができました。盲導犬が果たす役割やそのために訓練を重ねていることなど、様々なことを教えていただきました。家族と同様な存在であること、任務遂行中は決して吠えたり勝手なことをしたりしないそうです。だから、盲導犬としての仕事をしている時は、触ったり驚かしたりしてはいけないことが重要だということも学びました。

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6年生 卒業式に向けて 水引でコサージュ作り

2025年2月28日 10時00分

 6年生も、卒業式まで残すところ3週間ほどとなりました。2月20日に、PTA研修部のみなさんが、6年生のために何か思い出に残ることをしてあげようと、卒業式の時に胸に飾るための「コサージュ作り教室」を開催してくださいました。講師には、マルショウ株式会社さん。PTA研修部のみなさんは、事前に何度も集まって作り方を練習してくださっており、当日は、講師の先生と一緒に6年生に作り方を指導してくださいました。上手に出来上がったコサージュを胸に、うれしそうな6年生の姿が印象的でした。研修部のみなさん、ありがとうございました。

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全校朝会(表彰)

2025年2月26日 08時50分

2月26日(水)今日の全校朝会は表彰でした。今回は書写関係、図工関係、スポーツ関係の受賞者の表彰がありました。

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たくさんの皆さんが表彰されました。日頃の頑張りの成果がたくさんあらわれていましたね。受賞された皆さん、おめでとうございます。

卒業リザーブ給食(6年生)

2025年2月21日 19時09分

今日は6年生のための「卒業リザーブ給食」でした。

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6年生は、1か月以上前に、Aランチ、Bランチのどちらかを選んで、リザーブカードに記入していました。

ABでは、主菜(イカリングフライ・鶏のから揚げ)とデザート(チョコプリン・いちごクレープ)が違うので、予約する時にすごく悩んで選んでいましたね。

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そして、おいしく食べた後は、カードの裏にリザーブ給食の感想や、6年間の給食の思い出、調理員さんへの感謝の言葉を、たくさん綴りました。

「家庭科で給食の献立をたてた時に、一つ一つの大変さを知ったので、すごく感謝しています。」

「リザーブ給食は、普通の給食と違って選べるので楽しかったです。」

1番好きな給食は、シチューと手作りコロッケとフルーツポンチでした。」

「給食は、どれも色々な工夫がしてあって、おいしかったです。」

「給食のおかげで、苦手な物も食べられるようになりました。」

「調理員の皆さん、この6年間いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございました。これからも頑張って下さい!」

小学校で給食を食べるのも、あと17回です。おいしい楽しい思い出を、たくさん作りましょう。

参観日 大変お世話になりました。

2025年2月20日 09時07分

 2月19日に、本年度最後の参観日がありました。寒い中、大勢の保護者の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。参観授業では、1年間の学習成果の発表会が中心でしたが、児童の成長の様子の一端を保護者の皆様に見ていただけたのではないかと思います。6年生は、卒業まで残すところ1ヶ月となり、これまで慈しみ育ててくださったことに対する感謝の気持を込め、「感謝の会」を開催いたしました。心のこもった歌声や総合的な学習の時間に追求してきた「生き方のカギ」に関する発表の声が、参観者の心に響いていました。

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2年生・5年生 きょうだい学級活動

2025年2月18日 09時03分

 2年生と5年生が、朝の時間を使って「きょうだい学級」活動を楽しんでいました。今日は、ドッジボール大会でした。ルールは、「5年生は、利き手でない方で投げること」です。短い時間でしたが、あちらこちらから歓声が上がっていました。ゲーム後の感想発表では、「とても楽しかった」「2年生の投げるボールが、結構速かった」「5年生は、避けるのも上手だった」などの意見が出ていました。ほのぼのとした楽しい時間でした。

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避難訓練を実施しました

2025年2月17日 11時59分

 2/17(月)、事前に避難訓練することを周知することなく、避難訓練を行いました。突然のJアラート音や校内放送でしたが、児童は素早く非難行動をとることができました。災害は、いつ起こるか分かりませんが、咄嗟の出来事に命を守る行動がとれるようにしておきたいと思います。

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6年生理科 センサーを使ったプログラミングスイッチ

2025年2月16日 15時45分
リーディングDXスクール事業

 理科の時間に、「電気と私たちの生活」の単元で、センサーとプログラムを組み合わせて、プログラミングスイッチの学習にチャレンジしました。「周囲が暗くなるとLEDライトが点灯する」「人が近付くとLEDライトが点灯する」私たちの生活の中で、すでに活用されていることに気づき、どんなセンサーを使って、どんなプログラムによって制御されているのか、実際に試してみながら、プログラムを完成させていきました。完成したプログラムについて自由に見合いながら、プログラムの仕組みや工夫を学び合っていました。

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6年生家庭科 最後の調理実習

2025年2月15日 14時44分

6年生が家庭科で「まかせてね!今日の昼ごはん」の卒業調理実習をしました。

2年間の学習(ゆでる、煮る、炒める)を生かし、決まった材料を使って、班で献立を考えて1時間で調理するという実習です。

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「ツナチャーハン」「卵入りみそ汁」「にんじんシリシリ」「焼き豆腐」「野菜炒め」「ツナたま丼」「目玉焼き丼」「混ぜごはん」「焼きおにぎり」等、どの班も意欲的に色々な献立を調べたり、家の人に聞いたりして、見た目に美しくおいしく作ることができました。

ふりかえりでは、

「みそ汁の学習をおぼえていたので、おいしく作れた。」

「味は良かったけど、にんじんはもう少し加熱したらよかった。」

「小学校の学習を生かして、中学校では周りの人をサポートできるくらいになりたい。」

「みんなで作って食べると、とっても楽しくておいしかった。」

「家族のために健康に良い食事を作ってあげたい。」

と、全員が自分の言葉で、成果と課題、中学校へ向けての意欲をまとめることまでできていました。

中学校でも、健康な食生活を送って、自分の力をしっかりと発揮して下さい!

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今日の給食

2025年2月13日 14時30分

今日の献立は「きなこ揚げパン、チリコンカン、大根サラダ、牛乳」でした。

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2月の献立表が配られてから、ずっとこの日が楽しみだった!」

「明日は揚げパンじゃんけん大会だ!先生も入る?」

「明日は、絶対に休まないから!」と、昨日から揚げパンの話題でもちきりでした.

調理員さんは、全部のパンを揚げて配食した後、最後に追いきなこもして、丁寧に作ってくれていました。

揚げパン&追いきなこのおかわりをした2年生は、「川小の給食サイコー!」と伝えてくれましたね。(ありがとう)

3学期の給食も、あと23回です。

みんなで楽しくおいしく、健康に食べて成長しましょう!

 

3年生 クラブ見学

2025年2月11日 17時06分

 3年生は、新年度からクラブ活動ができるのを楽しみにしています。「ぼくは、〇〇クラブに入りたいな。」「でも、どんなクラブがあるのか、よく知らないなあ。」・・・いろいろな話が聞こえてきます。毎年この時期に、クラブ見学を実施しています。上級生がクラブ活動の楽しさをPRしてくれたり、お茶や料理の実演をしてくれたりと3年生は目を輝かせて見学していました。「どのクラブにしようかな、迷っちゃう・・・」と3年生の感想が。4年生になるのが、楽しみですね。

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