今日は「ひなまつり献立」で、「五目寿司、鮭のマヨネーズ焼き、菜の花のおひたし、すまし汁、ひなあられ」でした。







五目寿司は、調理員さんが合わせ酢を作り、高野豆腐、蓮根、椎茸、人参、油揚げ、ごぼう等を使った具を炊いて、炊きたてのご飯に混ぜて作っています。
昔は、お祝いごとや人が集まった時には、各家々で作っていましたが、最近は手作りする家も少なくなっているようです。
今日は、ひな祭りを祝って子どもたちのために作ってくれた行事食です。
6年生が小学校の給食を食べるのもあと11回です。
ひなまつりの行事食で、楽しいおいしい思い出がまた一つ増えましたね。
今日は6年生のための「卒業リザーブ給食」でした。



6年生は、1か月以上前に、Aランチ、Bランチのどちらかを選んで、リザーブカードに記入していました。
AとBでは、主菜(イカリングフライ・鶏のから揚げ)とデザート(チョコプリン・いちごクレープ)が違うので、予約する時にすごく悩んで選んでいましたね。




そして、おいしく食べた後は、カードの裏にリザーブ給食の感想や、6年間の給食の思い出、調理員さんへの感謝の言葉を、たくさん綴りました。
「家庭科で給食の献立をたてた時に、一つ一つの大変さを知ったので、すごく感謝しています。」
「リザーブ給食は、普通の給食と違って選べるので楽しかったです。」
「1番好きな給食は、シチューと手作りコロッケとフルーツポンチでした。」
「給食は、どれも色々な工夫がしてあって、おいしかったです。」
「給食のおかげで、苦手な物も食べられるようになりました。」
「調理員の皆さん、この6年間いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございました。これからも頑張って下さい!」
小学校で給食を食べるのも、あと17回です。おいしい楽しい思い出を、たくさん作りましょう。
2/17(月)、事前に避難訓練することを周知することなく、避難訓練を行いました。突然のJアラート音や校内放送でしたが、児童は素早く非難行動をとることができました。災害は、いつ起こるか分かりませんが、咄嗟の出来事に命を守る行動がとれるようにしておきたいと思います。



リーディングDXスクール事業
6年生が家庭科で「まかせてね!今日の昼ごはん」の卒業調理実習をしました。
2年間の学習(ゆでる、煮る、炒める)を生かし、決まった材料を使って、班で献立を考えて1時間で調理するという実習です。








「ツナチャーハン」「卵入りみそ汁」「にんじんシリシリ」「焼き豆腐」「野菜炒め」「ツナたま丼」「目玉焼き丼」「混ぜごはん」「焼きおにぎり」等、どの班も意欲的に色々な献立を調べたり、家の人に聞いたりして、見た目に美しくおいしく作ることができました。
ふりかえりでは、
「みそ汁の学習をおぼえていたので、おいしく作れた。」
「味は良かったけど、にんじんはもう少し加熱したらよかった。」
「小学校の学習を生かして、中学校では周りの人をサポートできるくらいになりたい。」
「みんなで作って食べると、とっても楽しくておいしかった。」
「家族のために健康に良い食事を作ってあげたい。」
と、全員が自分の言葉で、成果と課題、中学校へ向けての意欲をまとめることまでできていました。
中学校でも、健康な食生活を送って、自分の力をしっかりと発揮して下さい!









今日の献立は「きなこ揚げパン、チリコンカン、大根サラダ、牛乳」でした。







「2月の献立表が配られてから、ずっとこの日が楽しみだった!」
「明日は揚げパンじゃんけん大会だ!先生も入る?」
「明日は、絶対に休まないから!」と、昨日から揚げパンの話題でもちきりでした.
調理員さんは、全部のパンを揚げて配食した後、最後に追いきなこもして、丁寧に作ってくれていました。
揚げパン&追いきなこのおかわりをした2年生は、「川小の給食サイコー!」と伝えてくれましたね。(ありがとう)
3学期の給食も、あと23回です。
みんなで楽しくおいしく、健康に食べて成長しましょう!