今日は6年生のための「卒業リザーブ給食」でした。



6年生は、1か月以上前に、Aランチ、Bランチのどちらかを選んで、リザーブカードに記入していました。
AとBでは、主菜(イカリングフライ・鶏のから揚げ)とデザート(チョコプリン・いちごクレープ)が違うので、予約する時にすごく悩んで選んでいましたね。




そして、おいしく食べた後は、カードの裏にリザーブ給食の感想や、6年間の給食の思い出、調理員さんへの感謝の言葉を、たくさん綴りました。
「家庭科で給食の献立をたてた時に、一つ一つの大変さを知ったので、すごく感謝しています。」
「リザーブ給食は、普通の給食と違って選べるので楽しかったです。」
「1番好きな給食は、シチューと手作りコロッケとフルーツポンチでした。」
「給食は、どれも色々な工夫がしてあって、おいしかったです。」
「給食のおかげで、苦手な物も食べられるようになりました。」
「調理員の皆さん、この6年間いつもおいしい給食を作ってくださってありがとうございました。これからも頑張って下さい!」
小学校で給食を食べるのも、あと17回です。おいしい楽しい思い出を、たくさん作りましょう。
2/17(月)、事前に避難訓練することを周知することなく、避難訓練を行いました。突然のJアラート音や校内放送でしたが、児童は素早く非難行動をとることができました。災害は、いつ起こるか分かりませんが、咄嗟の出来事に命を守る行動がとれるようにしておきたいと思います。



リーディングDXスクール事業
6年生が家庭科で「まかせてね!今日の昼ごはん」の卒業調理実習をしました。
2年間の学習(ゆでる、煮る、炒める)を生かし、決まった材料を使って、班で献立を考えて1時間で調理するという実習です。








「ツナチャーハン」「卵入りみそ汁」「にんじんシリシリ」「焼き豆腐」「野菜炒め」「ツナたま丼」「目玉焼き丼」「混ぜごはん」「焼きおにぎり」等、どの班も意欲的に色々な献立を調べたり、家の人に聞いたりして、見た目に美しくおいしく作ることができました。
ふりかえりでは、
「みそ汁の学習をおぼえていたので、おいしく作れた。」
「味は良かったけど、にんじんはもう少し加熱したらよかった。」
「小学校の学習を生かして、中学校では周りの人をサポートできるくらいになりたい。」
「みんなで作って食べると、とっても楽しくておいしかった。」
「家族のために健康に良い食事を作ってあげたい。」
と、全員が自分の言葉で、成果と課題、中学校へ向けての意欲をまとめることまでできていました。
中学校でも、健康な食生活を送って、自分の力をしっかりと発揮して下さい!









今日の献立は「きなこ揚げパン、チリコンカン、大根サラダ、牛乳」でした。







「2月の献立表が配られてから、ずっとこの日が楽しみだった!」
「明日は揚げパンじゃんけん大会だ!先生も入る?」
「明日は、絶対に休まないから!」と、昨日から揚げパンの話題でもちきりでした.
調理員さんは、全部のパンを揚げて配食した後、最後に追いきなこもして、丁寧に作ってくれていました。
揚げパン&追いきなこのおかわりをした2年生は、「川小の給食サイコー!」と伝えてくれましたね。(ありがとう)
3学期の給食も、あと23回です。
みんなで楽しくおいしく、健康に食べて成長しましょう!
6年生が総合的な学習を軸にして学びを続けている「生き方のカギ」を深め合うために、元400m日本高校記録保持者で世界選手権やバルセロナオリンピックなどにも出場された渡邉さん(新居浜市)にご来校いただき、お話をお伺いしたり、陸上の実技指導をしていただいたりしました。競技者・指導者として情熱を持って陸上競技に携わる姿に、児童は様々な思いを受け取ったようです。渡邉様、ありがとうございました。


3年生が、金管楽器について、ゲストティーチャーとして登場した教頭先生といっしょに学習しました。トランペットについて、音が出る仕組みやトランペットの種類によって違う音色などについて、実演を交えながらお話を聞いたり鑑賞したりしました。本物の演奏に目を輝かせていました。


今日は節分にちなんだ献立で「ごはん、鰯のかば焼き、レモン和え、豚汁、節分豆、牛乳」でした。


鬼が苦手だと言われる鰯や煎り大豆を食べて、今年1年の健康と福を願う節分の行事食でした。
「豆、年の数よりたくさん入っているけど、食べてもいいですか?」という6年生のかわいい質問がありました。
もちろん全部残さず、よくかんで食べたので、今年も元気に成長できますね!
1月29日(水)、令和7年度入学児童を対象にした説明会を開催しました。
2年生が、新入児を教室に招待し、1人1台端末を利用して、一緒にお絵描きをしたり「○✕クイズ」を出したりして交流しました。お兄さんお姉さんらしく、優しく声をかける姿が微笑ましかったです。
新1年生は、一生懸命お話を聞いて、小学校生活を楽しみにしている様子が伝わってきました。






学校給食週間最後の日の献立は、「蒸し上げ雑炊、ロールパン、とり天、ツナマヨサラダ、牛乳、ミルメークココア」でした。



蒸し上げ雑炊は、宝メシグランプリ2021に選ばれた郷土料理です。
昔は、お祭りやお祝いの時に、みんなで鍋を囲んで食べるごちそうだったそうです。1年生の教室では・・・
「初めて見た~これ何ですか?」と不思議そうな表情の子
「うーん・・初めて食べる味~」と顔をしかめる子
「食べてみたらおいしかったよ!おかわりほしいです。」とモリモリ食べる子
そして、ミルメークもなつかしい給食の味です。1年生も上手に飲むことができていました。
今年も学校給食週間で、様々な味に出会うことができましたね。